Ribuan Pengikut Thariqat Syattariyah di Nagan Raya Shalat Ied Lebih Awal

Iklan Pelantikan DPRK

SUKA MAKMUE, ACEHEKSPRES.COM Seruan takbir terdengar di komplek Mesjid Jamik Peulekung dan ribuan warga pengikut Thariqat Syattariyah Habib Muda Seunagan memadati mesjid tersebut untuk melaksanakan shalat Hari Raya Idul Fitri 1440 H yang dipusatkan di Mesjid Peulekung, Gampong Peulekung, Kecamatan Seunagan Timur, Nagan Raya yang diimami langsung oleh cucu Habib Muda Seunagan, Said Kamaruddin, Senin 3 Juni 2019.

Menurut informasi yang diterima ACEHEKSPRES.COM pengikut Habib Muda Seunagan kerap kali menentukan 1 syawal dua hari lebih awal dari waktu yang ditetapkan oleh kementrian agama Republik Indonesia  dimana perkiraan penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H jatuh pada tanggal 5 juni 2019.

Dalam menetapkan 1 syawal biasanya dilakukan oleh sejumlah ulama dayah di Nagan Raya melalui metode hisab.

“Penentuan hisab kita itu namanya model bilangan lima hal itu tertera dalam kitab para ulama yang kita percayai, model ini khususnya digunakan oleh pengikut Thariqat Syattariyah Habib Muda Seunagan,”kata Teuku Raja Keumangan selaku cucu dari Habib Muda Seunagan, Senin.

Dia juga menjelaskan bahwa metode yang dilakukan itu telah dikembangkan sejak ratusan tahun lamanya oleh ulama terdahulu Habib Muda Seunagan.

“Thariqat Syattariah yang dikembangkan oleh Abu Habib Muda Seunagan ini usianya sudah lebih dari 250 tahun sejak Habib Seunagan dulu kakek daripada Habib Muda Seunagan jadi ini bukal hal yang baru,”ungkapnya.

Selain itu, Teuku Raja Keumangan juga menjelaskan bahwa sejak tahun 1970 pengikut Thariqat Syattariah Abu Habib Seunagan telah mencapai puluhan ribu bahkan kini terus bertambah.

“Saya lihat penjelasan dari buku Otografi Abu Habib Muda Seunagan yang berjudul Abu Habib Muda Seunagan Republikan Sejati, itu tahun 1970an sekitar 50.000 lebih pengikut dan murid daripada Abu Habib Muda Seunagan yang tersebar dibeberapa Kabupaten di Aceh,”demikian penjelasannya.

Hingga sholat Ied usai, masyarakat ikut larut mendengarkan khutbah singkat dan berakhir oleh para jamaah shalat menyalami keluarga dari keturunan Abu Habib Muda Seunagan.[]

Iklan Ucapan Selamat DPRK dari PT Socfindo Seumanyam
Anda mungkin juga berminat

Komen yang ditutup, tetapi jejak balik dan ping balik terbuka.